Схватка

Сергей Гридневъ
            
  Стылый день. Одиноко и споро
  Он бежал, человеком гонимый.
  Осторожный, голодный, матёрый,
  Не поддавшийся, неукротимый,-
  Лишь листва под ногами хрустела -
  Мягкой лапы жестоки удары...
  Вдаль летел безоглядно и смело,
  Опалённый пожаром Волчара!

  Он щенком справедливость увидел,
  И дубы это древние знают:
  Люди могут смертельно обидеть,
  И семью, не моргнув, расстреляют.
  Волк, уйдя в сотый раз от облавы,
  Под деревьями к воздуху рвался...
  В полусумраке сонной дубравы
  Я ему на дороге попался.

  От зари до заката кочуя,
  День за днём по чащобе кружил он,
  Но вблизи человека почуяв -
  Изогнулся стальною пружиной.
  Это я накормил его пулей.
  Это я напоил его болью.
  Я из тех, что его обманули
  И пытались согнуть его волю.

  Чуя гибель - от злобы пьянеет,
  Рык утробный рождается в глотке.
  Пробил час! И решать, кто сильнее,
  Нам придётся на узенькой тропке.
  А луна улыбается Зверю,
  Тризну правит, глумясь надо мною.
  Затаился и зубы ощерил -
  Ой, смотри, захлебнёшься слюною!

  Мы сегодня расставим все точки
  В жаркой драке, от крови хмелея.
  Серый, я - как и ты - одиночка,
  Потому - отступать не умею.
  Пусть рассудят нас Небо с Землёю,
  Клык и нож и железная воля.
  Победить, чтобы выжить порою,
  Мы должны, стиснув зубы от боли.


  = фото из интернета =