Умирала сказка

Евгений Староверов
Цикл "Страна Рябиния"

Островок укрыт от мира плавнями.
На печи, давно не гревшей дом
умирает сказка стародавняя,
Детская, волшебная, как сон.

Тихо шелестят речные волны ей,
Грубый век-творец  пришёл в страну.
И детишки, прагматизма полные,
Бросили убогую одну.

А когда-то вечерами вьюжными
Жадно пили, взгромодясь на печь,
Про моря с лагунами жемчужными,
Про Савраску, про волшебный меч.

Как лиса избой менялась с зайкою,
Как Иван с Кощеем шёл на бой.
И потом напуганные байкою
Лезли под подушку с головой.

И теперь она в извечной осени,
Век бедует, сидя у окна.
Дети-дети, что ж вы сказку бросили?
Вас же много, а она одна.

Вон зима опять подкралась ранняя.
В доме, где звенели голоса,
умирает сказка стародавняя,
Горькая, как детская слеза.