Когда-то, двести лет вперёд

Вячеслав Райхлин
Снова листья с дерев облетают,
Тронул душу нечаянный лёд.
Ах, как жаль – я уже не летаю,
Как когда-то, лет двести вперёд.

Как когда-то, в далёком грядущем,
Мне жилось так легко в небесах.
Я как голубь был в небо отпущен…
-Видно что-то сломалось в часах.

Заржавела, ослабла пружина.
Я бескрыл теперь и бородат,
Меня будто уставшего джина
Затолкали в бутыль прошлых дат.

Как в кино, в невозвратном грядущем
Кто-то кадры пустил тихо вспять.
Детство, юность и райские кущи-
Всё на круги вернулось опять.

Рвётся памяти паутинка.
Меркнет призрачный свет вдалеке.
Плавно кружится жизни пластинка
От конца к самой первой строке.

Заплутали года в звёздной пыли,
Но смыкаются кольца дорог.
Мы когда-то с тобой уже были.
Мы когда-то родимся – даст Бог.

Лёд забвенья подастся, растает.
Снег сойдёт и развеется дым.
С молодой журавлиною стаей
Мы с тобою в весну полетим!..

И нам вслед удивлённые люди
С тихой грустью поднимут глаза.
И так будет! Конечно же, будет!
Как когда-то, лет двести назад.