Лесть

Оксана Щербатая
В моём роду – немало казнокрадов,
Что воровали скромно, незаметно…
Дружа с царём, сердечно были рады
Польстить ему искусно, беспредметно …

И, "попадаясь", не сидели долго
В тоскливой, стылой и бездонной «яме»:
Царь Алексей, сочтя их грех иголкой,
Что в стоге сена, -  знался вновь с "друзьями" …

Во все века правители трепещут
Пред словом ласковым и преувеличеньем:
За дифирамбы должность обеспечат
И наделят землею и значеньем…

Что изменилось в век наш просвещенный?
Правители меняются  все чаще,
Но тянутся душой  самовлюблённой
К поклонам льстивым и речам пьянящим…