В бесчестии...

Владимир Чердаков
«В бесчестии же, на меня взводимом, - говорит мне Горшков, - неповинен, нисколько неповинен, в плутовстве и грабеже неповинен».
Ф.М. Достоевский «Бедные люди».

В бесчестии же, на меня взводимом, - неповинен,
Нисколько неповинен в плутовстве.
К чему лукавить, порою я наивен,
И глуп, и резок, и не на высоте.
Так много в моей жизни разночтений,
И недопонимания, глупости, пустот.
И недосказанных растянутых мгновений,
Донельзя пережёванных широт.
Так часто теребит сознание эго,
Скребётся по сусекам, потёмками души.
И не допросишься дождя, не выторгуешь снега,
Ведь в прошлом та весна, и нету той зимы.
Беднеем, в сей борьбе без правил,
Воюем век свой, тянем тяжкий крест,
Иммунитет ослаб, и боженька оставил,
Эгоцентризм с годами только набирает бег.
Усталость сродни памяти металла,
Всё возвращает на круги своя,
И остаются шрамы, и вечно ноют раны,
И всё не успокоится душа.
Так много зла вокруг, а мы лишь часть его,
Всё наблюдаем молча, стыдимся доброты.
Всё прячем по углам никчёмное нутро,
Ведь зло нам по карману, когда мы сами зло.
В бесчестии же, на меня взводимом, -  я повинен,
Повинен в плутовстве и грабеже,
И не к чему лукавить, я – наивен,
И глуп, и резок, и не на высоте.

29.06.09