Тяжёлое бремя...

Владимир Чердаков
Тяжёлое бремя, ты, бедность!
Тяжелей ты тяжёлых и крепких вериг,
Что врастают в иссохшее тело …
                Василий Григорьевич Перов
 
Тяжёлое бремя, ты, бедность!
Тяжелей ты тяжёлых и крепких вериг,
Что врастают в иссохшее тело,
Заставляя срываться на крик.
И протёрлось последнее платье,
И заплаты на тощих локтях,
И иголкой исколоты пальцы,
Сапоги так, что в пору в лаптях.
Чугунок и картошка варёная,
Вся еда, - «Ничего, проживём»,
Ребятня, вся по лавкам, морёная,
Обернувшаяся тряпьём.
Ветер в щели, в поисках жертвы,
Хватит уж, схоронили ужо.
Средь живых нас, что среди мертвых,
Ты гуляй - разгуляй, всё одно.
Попривыкли за годы к морозу,
К сквознякам, что на зубы язык,
Ты гуляй - разгуляй, в пепел кожу,
В землю соль, да наружу кадык.

Тяжелей ты вериг, бремя-бедность!
Крошишь кости, ломаешь в дугу.
А порой взглянешь в небо,
там звёзд бесконечность,
Обнимает немую луну.

31.03.09