Время удач поэта

Владимиръ Стрекаловский
Хлипкие гати,
Хлебные крохи,
Вешалка – вечер,
На вешалке – плащ
красный заката.

Было когда-то
И у поэта
Время удач.

Слова вросли
И выпадали с болью.
Из фраз сочились
Слезы, как сарказм.
И капельницей встали к изголовью.

Он называл
Страдание любовью
И умирал
Почти…

В который раз.

Хлипкие гати
Пальцев блуждали.
Хлебные крохи –
Осколки от рифм
На безрассудную щедрость толкали
Но иссякали,
Как волны о риф.

Было когда-то
И у поэта
Время надежды.
Время ушло:
Только закат
Позабытой одеждой…
Только, как кара,
Его ремесло.

Слова текли, как женское, украдкой.

Вешалка – вечер,
Сомненья,
Тетрадка…

Он, как и прежде,
Влюблен
И смущен,
От напряженья почти истощен…

Но он не умер.
Ведь он не умер!
Стих разрывает затылок, как зуммер!..

Впрочем, быть может, звонит телефон –
Зверь и насмешник в пластмассовой шкуре,
И нелюбовь
Затаенная в шнуре,
Словно змея,
Доконает его…

Стих.
И, наверно, уже ничего,
Что бы опять вдохновило, не будет.

Утро его обреченно разбудит уже не поэтом.

И вены остудит.
И будет при этом
Серым и жалким на вешалке плащ.