Дорога к прошлому

Михаил Драчев
Когда погаснет свет зари,
Раскрасив зеркало Исети,
И чуть заметно, над рекой
Мосты уставшие вздохнут,
Тогда зажгутся фонари,
Как вехи прожитых столетий,
Нарушив призрачный покой
Едва плетущихся минут.

Сам город ластиться готов,
Клубами времени и пылью,
Раскрыв загадки давних дней
Тому, кто душу обнажит.
В переплетении следов –
Легенда обрастает былью.
В переплетении теней –
Дорога к прошлому лежит.

Калейдоскоп ушедших лет…
Мелькают образы и звуки,
Уже не слышные теперь,               
Но прозвучавшие в веках.
Звон выплавляемых монет,
Кандальный звон и час разлуки,
Неплотно запертая дверь,
И Губревком, и ГубЧК…

Убита царская семья,
Все это было, было, было:
Расстрельных списков череда,
Святыни пущены под слом.
Все это – жизнь, да не моя,
Как обелиски на могилах…
А мне – исетская вода
Лишь нашептала о былом.