Не сотвори кумира, милый...

Виктор Мурзин
Я Ленину полжизни посвятил,
Его работам в синем коленкоре,
Под Лениным я рос, любил, творил,
Писал стихи о тундре и о море.
Я Ленина пастелью рисовал,
А вслед за ним Есенина и Блока,
Провинциальный мальчик, я не знал,
Что кончится советская эпоха,
Что Ленин – это вовсе не рентген,
Что чиститься придется всем под Богом,
Что у Кремлевских благородных стен
Не надо кирпичи и землю трогать.

На площади, на Красной вновь стою –
Нет часовых у двери Мавзолея...
Совсем недавно в ленинском строю
Меня долбали, красок не жалея,
За то, что я хотел по правде жить,
Не по газете, а на самом деле,
И честно своей Родине служить,
Не угождать, не рассыпаться трелью.
Сейчас расклад совсем другой,
Другие партии, другие ассамблеи
Другие лозунги витают над толпой,
Другие пастыри, но те же овцы блеют.

Живу я, сам с собою говоря,
Меня покой и воля одолели,
Другие рвутся к славе Октября,
К броневику и тезисам в апреле.
Нацбол, скинхед, безумный либерал,
Вчерашний демократ с единороссом
Ждут от вождей своих речей накал
И ставят бесконечные вопросы.
Забыли нетерпимость Ильича,
Как будто бы он не был в этом мире.
По-прежнему спешат рубить с плеча,
Мочить врагов в неведомом сортире.

Им, нынешним, никак не осознать
В какой разнос пустилась мать-Россия!
Намного легче пить да воровать,
Столоначальникам показывать бессилье.
Намного легче выстроить режим
Авторитарный, чем гуманитарный,
И свыкнуться, состыковаться с ним,
И восхвалять его в масштабе планетарном…
На Спасской башне отбивают бой
Куранты, как набат небесной силы:
Не сотвори кумира, милый мой,
Не сотвори себе кумира, милый!..

2006