Памфлет

Виктор Мурзин
Я должен откликнуться, раз я – поэт,
Раз думать умею стихами.
И выбрать из сотни обычных примет
Одну, говорящую с вами.

Одну. И донельзя простую, на взгляд,
Которую все понимают,
Но все почему-то таятся, молчат,
И как-то не так излагают.

А мне разве можно сегодня молчать,
Когда в лабиринтах России
Глаза попрошаек и нищих кричат:
Жить, Господи, невыносимо!

Пускай мы страдаем своей ерундой,
Но я не хочу, чтобы рядом
Хамил депутат, бесновался блатной,
Боялся пацан стать солдатом.

Царит над страною моей капитал
Чужого рекламного счастья.
Народ, неужели ты так измельчал,
Что стал его главною частью!?.

Меняй хоть все звезды на профиль орла –
От этого слаще не будет...
В потоке всемирного липкого зла
Нет места вам, русские люди!

2000 г.