Розенкранц и Гильденстерн мертвы

Моргана Руднева
Этот мир тусклым стал, и седым,
Отвратительно-ярким от глянца.
Но остался еще черный дым
В невозможных глазах Розенкранца…

В этом старом осеннем лесу,
Где монета равняется птице,
В постоянно-закатном часу
Бесконечно близки наши лица.

Нет риторике! – Просто сказать…
А движения были неловки,
Когда мне приходилось срезать
С его шеи остатки веревки,

Когда он проржавевший стилет
Вынимал мне из сердца спокойно,
Когда в дымке ночной силуэт
В Эльсинор проводил нас конвоем,

Когда черных страстей маскарад
Был за белыми масками спрятан…
Чем ясней открывался разврат,
Не прикрытый ничем, непредвзятый,

Тем безумней стучали сердца,
Под насмешливым взглядом Актера.
Мы ступили на путь мертвеца,
Избежав колеса сутенера.

Мне отчаянно кажется – был!
Был же способ прогнать самозванца!..
Но теперь мне остался лишь дым –
Черный дым из глазниц Розенкранца…