Охота сорвана

Александр Калиша Беломор
Тот, кого по имени не называют
Из опасения, что он придёт,
Уж притаился у тропы
За синеватым камнем,
Стоящем на других камнях.
Охототится он скрадом
Из за хромой ноги,
Которую подранили зимой,
Которую потом он подморозил.
Не может он догнать
Того, чьи ноги быстры,
Звериный глаз и слух остры.
И голод подсказал ему
Другой способ охоты.
Ведь есть добыча повкуснее,
Послаще, лишённая чутья
И быстроты звериных ног.
К тому ж сердит
На ту добычу он.
Вот только донимают комары –
Кусают в нос и в кончики ушей!
Того гляди чихнёшь
И умная добыча,
Та сладкая конфета,
В досадных фантиках из тряпок,
Уж что нибудь предпримет,
Чтобы сорвать охоту.
А голод – он страшнее смерти.
***
Весёлый тихий лес –
Редкие сосны на белом ягеле
И на голубоватом,
Зелёный ковёр мхов,
Такой пушистый,
Хоть сапоги скинь и босиком иди.
И солнышко пригрело,
Такое редкое.
Хорошая добыча сегодня –
Три ведра морошки.
А рук то только две.
Зачем же три то взял?
Да не заметил сразу,
Когда брал –
Одно в другом застряло.
А уж пошла мороха –
Так вёдра не считают!
Как дотащить,
Хоть и посёлок близко?
Вот может кто пройдёт,
Да и поможет –
Тут часто ходят люди по тропе.
А вообще – тепло и хорошо!
И как то радостно!
И даже не в морохе дело!
Вот только донимают комары –
Кусают в нос и в кончики ушей!
Ведь сетка накомарника
Прилипла к ним,
Уж сколько раз не поправлял.
Того гляди чихнёшь
И вёдра бухнутся,
И ягода янтарная
Попрячеться опять,
Где и была.
Да и ружьё бьёт по затылку
При каждом чихе
И на каждой кочьке.
Вот ещё эту тяжесть взял…
Ну и конечно!
Один особо злобный
Так вбуравился сразлёту
Прям в кончик носа,
Что слёзы полились.
И даже не чихнул,
А заорал от неожиданности
И от обиды
Такой многоэтажной бранью,
Что показалось,
Что синеватый
Большущий камень у тропы
Пошевелился.
От удивленья
Не успел прихлопнуть
Гада – комара…
***
Что ж так орёт то
Та конфета в тряпках
И ягодой плескает!?
Уж не заметил ли меня,
Матёрого охотника,
Хоть и хромого?
Своё большое тело
Сделаю я меньше вдвое.
Сольюсь я с камнем
И даже стану синеватым.
Прикрою поплотнее нос
От кровососов
Той больной лапой
Уж всё равно не годной
Ни на что другое.
И что это за палка у него?
Не видел я таких в лесу…
Какие то воспоминанья
Нахлынули
И болью в лапе отозвались.
Ну и конечно!
Один особо злобный
Так вбуравился сразлёту
Прям в кончик носа,
Что не чихнул,
А в голос заревел!
И больше от обиды,
Что точно уж
Теперь охота сорвана!
Раз так,
То уноси оставшиеся лапы!
Та палка то – как даст,
Да как бабахнет!
Совсем останешься без лап,
А лапы без меня.
А смерть – уж пострашнее голода,
Когда совсем уж рядом.
***
У всех охота сорвана.
Комар – голодный.
Топтун – голодный,
И ягода по ягелю рассыпана.
Ну а в ружье патронов нет.
Ну и в карманах – тоже нет.
Не взял.
“Уж больно тяжело” –
Сказал.
***
А синий камень
Тёплым стал
В лучах полуденного солнца.
Как будто выглядит довольным…
Как будто вышло по его…
До новых встреч в лесу,
Всё та же странная четвёрка…


                Сентябрь 2009