Ариэль

Кибернетик
Ветер в спины и парус шире
Между небом и водной гладью
Орион, Южный Крест и Лиру
Обгоняя луженой статью,
Ты бежишь, о гонец невесомый,
из застывшего южного рая,
Альбиона захваченный зовом:
«Привезите скорее нам чая!»
Клипер парусный, скорый и чудный.
Девятнадцатый…Странное время.
Не найти здесь быстрее судна,
Чтоб срезало морские гребни…
Среди звёзд утончённым напевом
Мачт темнеющих ровная постать
Называют тебя «Ариэлем»,
Воплощенная деревом скорость.
Твои сети ветров нам белеют
Под кистями рассвета морского
Той красивой эпохи последней,
Когда морем владели герои…
И гремят заголовком журналы,
Лондон толпами серыми полон
Букинист, лорд и докер старый
Все упрямо глядели море…

Пароходы, каналы и время -
Позабыли о ветре мальчишки,
Что назвали тебя «Ариэлем»
Поминая при взрывах не слишком.
Нефть и сталь оказались надёжней,
Отменяя посылы Зефиров
И твой стяг чемпионов заброшен
А успех – лишь бумаги немые.
Может это  конец авантюры
Мореплаванья долгой и трудной…
Лишь романтики дикой натуре
Не найти здесь быстрее судна…