Бабочка

Елена Барышева Чапышева
Как скучно в мокрый полдень, грустно
Сидеть в беседке под шатром,
И слушать веток по скрип хрусткий
Под угасающим костром.

Смотреть, как бабочка без толку,
Озябнув, бьется о стекло.
Окно открою ей, но только,
Как объяснить, - тепло ушло.

Еще во всю бушуют астры
И хризантемы так пышны,
Но поступь зимнего ненастья
И вьюги пляс, сквозь дождь слышны.

Я срежу все цветы. Расставлю
По окнам, тумбочкам, столам.
Поверить бабочку заставлю,
Что лето вновь вернулось к нам.

Ах, как, кружась, она порхала
С цветка к цветку, лаская их!
И капелька дождя сверкала,
Собой росинку заменив.

Закончилась дневная сказка.
Уснула, крылышки сложив,
И чёрных бисеринок глазки,
В экстазе смерти, не закрыв.

Пусть в вечном сне одно лишь лето
Ей снится и поля цветов.
Как знать, вдруг бабочкою где-то,
Вспорхну над розовой планетой,
В одном из тысячи миров.