Евангелие в Хорах

Ирина Устинова
            В делах ли, в мечтах ли, в житейских ли спорах -
            во всём мне советчик - евангелие в Хорах*!
            Мозаику эту, как книгу читаю.
            Она помогает собрать мысли в стаю.

            И светлых обучит летать без усилья,
            а чёрным подрежет негодные крылья.
            Подобно шедеврам художников Мистры**
            Христовой любовью наполнит все мысли.

            А боль об утраченных притчах любви
            подлечит близнец её - Спас на Крови*.



Примечание:
*Константинопольский  храм Спас Христа в Хорах,мозаики которого служили евангелием для неграмотных,к великому сожалению многие из них утрачены;
**  Мистра - город,важнейший центр развития византийского искусства;
*** С-Петербургский храм,мозаичное убранство которого,создано в память о храме Спаса Христа в Хорах.