Мадлен Моника Кларисса Беатриче

Маргарита Родяхина
     * Мадлен *

Не вырваться из этих душных стен,
Из бархатного пыльного уюта.
Ломает руки горестно Мадлен:
«Обрыдло всё, достать бы, где цикуты!»…

Попала желторотой пташкой в плен –
Отдали престарелому барону,
Мадлен не ждёт отныне перемен,
Частенько обращается к «Бурбону»…

Часами не встаёт она с колен,
Молитвы посылая небосводу.
Как хочется красавице Мадлен
Не быть покорной куклою в угоду.

Что ждёт её с бароном – скука, тлен,
И ненависти тяжкие минуты…
«Бурбон» глотая, думает Мадлен:
«Обрыдло всё, достать бы, где цикуты!»…

     * Моника *

Моника – стрижка короткая, брови вразлёт,
Носик курносый усыпали густо веснушки,
Ямочка на подбородке, очерченный рот
Больше пошёл бы юнцу, чем забавной девчушке.

Резкая и угловатая, кажется, чуть,
Долго останется в образе «вечный подросток» –
Узкие бёдра, почти неприметная грудь;
Вечером ходит с подружками в бар «Перекрёсток».

Слушает музыку, курит свой яблочный «Kiss»,
Между таких же свободных, раскованных моник –
Школьниц недавних, смешливых нечопорных miss,
Пьёт, постепенно хмелея, любимый джин-тоник…

Ночи проводит опять же с подружкой она –
Моника склонна /не хмурьтесь/ к любви однополой.
Томные ласки … и в море блаженного сна
Парочку спальня уносит, качаясь гондолой…

     * Кларисса *

Кларисса любит белое вино,
Горячий чай заваренный с мелиссой.
Ей многое подвластно и дано,
Слывёт она заправскою актрисой.

Лицо подвижно, тонкие черты
Мгновенно искажаются гримаской.
Глаза, порой, становятся пусты –
Эмоции скрываются за маской.

Нередко в одиночестве, грустна,
Сидит на подоконнике Кларисса,
Головкой тёмно-русой склонена
К известной репродукции Матисса.

И стынет чай мелиссовый тогда,
Вино в бокале узком недопито.
И не спешит Кларисса никуда,
Отложены дела, всё позабыто –

Все роли, все гримасы – в этот миг
Самой собой является актриса,
Прекрасен просветлённый нежный лик
Без тени лжи, кривляния, каприза…

     * Беатриче *

Бровь дугою, волосы узлом,
Взгляд наполнен солнечным теплом,
Губы розовы.

Беатриче, милое дитя,
Всё игриво, всё полушутя,
Нет, не проза вы!

Вы – пьянящий ветер светлых строк,
Чудной рифмы персиковый сок,
Вы – дыхание

Воодушевляющей строфы,
Вы – Эрато, муза, муза! Вы –
Обаяние!



Характеристика поэтических персонажей не распространяется
на всех обладательниц вышеперечисленных  имён.