Генриетта Вирджиния Бригитта Лорелея

Маргарита Родяхина
     * Генриетта *

Девица Генриетта –
Наряд из креп-жоржета,
Глаза стального цвета,
А в них – /намёком/ – власть!

Стройнее, чем осина,
Осанка балерины –
Ничто не горбит спину,
Ни усталь, ни напасть!

Девица Генриетта
Предпочитает лето,
Ликёры и конфеты,
Поесть пирожных /всласть/;

Печальные романсы
С оттенком декаданса,
Театры, преферансы,
Чтоб шла всё время масть!

Девица Генриетта –
/Мундштук и сигарета/
Неюного поэта
Безвыходная страсть!

Он носит ей букеты,
Слагает ей сонеты.
Она даёт за это
Едва к перстам припасть!

     * Вирджиния *

На завтрак чёрный кофе, бланманже,
С белужьею икрою бутерброды,
/Нет! – канапе/. Вирджиния уже
Не девочка – летят, как птицы годы.

На жизнь, конечно, жаловаться грех –
Достаток, положенье в высшем свете.
Но чаще – слёзы, реже – звонкий смех.
Barbero Frangelico* на буфете…

К пяти часам Вирджиния хмельна,
И мир теперь не холоден и резок,
И мчит скорей к любовнику она,
Тот юн, но нищ, поэтому и дерзок.

Гимнастика в постели, /акробат/,
Разбросаны вещички из гипюра…
Прощание /до завтра/. Страстный взгляд.
На тумбочке оставлены купюры…

Скучища! Постоянный день сурка.
Никчёмность. Увядающая кожа.
До самой смерти так, наверняка,
Барахтаться Вирджинии, похоже!

Осадок отвращения в душе
/К себе/. Полёт домой в кабриолете…
Семейный ужин с мужем атташе…
Barbero Frangelico на буфете…

* - Барберо Франжелико /итал./

     * Бригитта *

А у Бригитты узкие запястья
И маленький высокий крепкий бюст.
Сулит и наслаждение, и счастье
Изгиб её пурпурных пухлых уст.

А у Бригитты бёдра – загляденье,
И талия диковинно тонка.
Бригитта вызывает вожделенье
Хотя и смотрит гордо, свысока.

А у Бригитты каждое из ушек,
Как бронзовой ракушки завиток,
На щёчках россыпь меленьких веснушек,
Немного хрипловатый хохоток.

А у Бригитты ножки – нет стройнее,
И пяточки младенчески мягки.
Но боль в душе её на самом дне и…
И море разливанное тоски…

     * Лорелея *

Лорелея, Лорелея –
Смех лазоревой волны,
Запах сладкого елея,
Пенье чувственной зурны!

Беломраморная шея,
Медный локон, робкий взгляд,
Вы прелестны, Лорелея,
Как манящий листопад!

Профиль – чудная камея,
Поступь быстрая легка,
Вся Вы – танец, Лорелея, –
Трепетанье мотылька!

Ямба звонкого хорея
Вы достойны, гимнов, од!
Лорелея, Лорелея –
Золотой запретный плод!

Вы сегодня на аллее
В огневом, осеннем дне
Улыбнулись, Лорелея,
Так светло и нежно мне!


Характеристика поэтических персонажей не распространяется
на всех обладательниц вышеперечисленных  имён.