Лесные жители

Надежда Воронина
Повстречался на тропе
С медвежонком муравей.
Бурый чуть посторонился,
Муравьишке поклонился,
Приподняли оба шляпы,
Помахав друг другу лапой.
Пригласил к себе медведь
Муравьишку на обед.
Чтоб на пасеке у деда
Меда вкусного отведать.

Ежик весело шагает
И тихонько напевает
Про красивый летний лес,
Полный сказок и чудес.
Дом ежа в еловой чаще,
В нем уютно и тепло
В печке есть и щи, и каша,
Лампа светит над столом.
Любит ежик наш трудиться,
А лениться недосуг,
В праздник можно порезвиться,
Пригласить друзей, подруг.

Белка тоже не без дела,
Целый день снует с утра.
Лишь в обед орешек съела,
Припасенный со вчера.
Набрала грибочков белых,
Приспособила  на сук-
Знает белка, как умело
Заправлять грибами суп.
И малинка есть в запасе
От простуды и хвороб,
Даже вирус не опасен.
Словом, дел невпроворот.

Волку нынче не до шуток,
Надо валенки подшить.
Дров  побольше заготовить,
Чтобы Баньку  истопить.
Да еще лисе соседке
Крышу взялся починить.
Уж потом в ее беседке
И чайку не грех попить.

И у зайцев в огороде
Целый день переполох:
И капусту, и морковку
Точно к сроку прополоть!
А еще лучок, укропчик,
Огурцы, редис и свеклу,
Помидоры и салат.
Все хлопочут: стар и млад.

Мышка в норке убирала,
Все белье перестирала,
Хворост принесла из леса,
Замесила быстро тесто,
Испекла пирог с черникой,
С ежевикой и брусникой.
Приготовила кисель
Позвала к себе гостей.
Угощала же радушно:
И родню и всех подружек.
Напоследок удивила:
В пляс хозяюшка пустилась.
Гости дружно похвалили,
Мышку все благодарили.
Пошутили, посмеялись
И отбыли восвояси.
И опять кипит работа,
Много у нее заботы.
Нужно снова все убрать,
Перемыть и постирать.
Заготовки сделать впрок,
Довязать скорей носок.
Так с утра и  дотемна
В норке трудится она.

У журавушки кручина,
Для кручины есть причина:
Скоро осень и опять
Надо к югу улетать.
Хорошо на юге, лето.
Нет морозов, вьюг и снега.
Только Родина милей
Для крылатых журавлей.
Но зато они мечтают,
Хоть и скоро улетают,
Что на следующий год
Их дорога приведет
Из заморской стороны
С наступлением весны
Вновь сюда, домой, в Россию.
В мире нет страны красивей!
Нет желанней и родней
Для российских журавлей!

Всполошилась вдруг сорока,
Кто-то лес поджег случайно.
Жителям лесным морока:
Приглашать бобров – пожарных.
Да, пора в лесу порядок
Очень строгий наводить.
И туристам на полянах
Впредь костров не  разводить.
Чтобы мусор убирали
Дружно после пикников.
Чтоб деревья не ломали,
Не тревожили птенцов.