Немного загадок и зарисовок

Надежда Воронина
Моим внукам Мишеньке и Ванечке.

Про нее и сказка есть,
Можно пареною съесть.
Сидит в грядке очень крепко.
Кто же это? Это РЕПКА!

Весь зеленый, полосатый,
Очень важный и пузатый,
Замечательный на вкус,
А зовут его? АРБУЗ!

И еще один зеленый
Хрусткий крепкий молодец,
Вкусен свежий и соленый.
Кто же это? ОГУРЕЦ!

Что за овощ этот знатный?
Рад ему и стар и млад,
Сочный, вкусный гость салатный.
Как зовут его? ТОМАТ!

Это кто тут по порядку
Расположился на грядке,
На все руки он умелец,
Сладкий есть и горький? ПЕРЕЦ!

Из заморской стороны
К нам они завезены,
Лиловые кафтаны-
Это? БАКЛАЖАНЫ!

У оранжевой подружки
Хвост зеленый на макушке.
Съешь одну и хочешь вновь!
Овощ сей зовут? МОРКОВЬ!

Под зеленым листиком
Скромно прячет личико
Сладкая, румяная,
Очень ароматная,
Наклонилась низко
Ягода? КЛУБНИКА!

В серую шубку летом одет,
На зиму шуба меняет свой цвет.
Шорох заслышав, стремглав убегает.
Кто же так трусит? Да это же заяц!

Хвост так идет к ее шубке боярской,
Рыжей, пушистой, нарядной и яркой.
Ходит украдкой по нашим лесам,
С хитрой повадкой. Кто это? Лиса!

Серый, угрюмый, немного несчастный,
Всеми гонимый и очень зубастый!
Любит повыть на луну ненароком.
Кличут в народе серого? Волком!

Шубу богатую бурую носит,
К пчелам за медом лазит без спросу.
Любит зимою в берлоге храпеть.
Кто это детки? Бурый медведь!

Он ступает полегоньку
И мяукает тихонько.
Чуть потянется, зевнет.
Когти чешет. Это? Кот!

Дом усердно охраняет,
На прохожих громко лает.
Может напугать всерьез.
Кличут Шарик. Это? Пес!

У кого иголки
Длинные, да колкие?
Он на елочку похож.
Это наш знакомый еж!

Живет в дупле на дереве
Хозяюшка прекрасная:
Припасов много в тереме-
Трудилась лето красное.
Грибки сушила осенью
На всех соседних веточках,
Орешков наготовила
Запасливая белочка!

Прокопав подземный ход
Перерыв устроил крот,
Поздоровался с соседом,
Угостил друзей обедом.

Нам увидеть довелось:
Шел по лесу важный лось,
А бобры, согнувши спину,
Строят весело плотину!

Курочка утром тихонько ко - ко - чет,
В травке кузнечик громко стрекочет,
Галки присели на шаткий плетень,
Радует всех этот солнечный день!

Божья коровка на небко слетала,
Деток своих, покормив, приласкала,
Ласточка гнездышко лепит свое-
Будет для птенчиков скоро жилье.

Гуси вразвалку идут через луг,
В поле крестьяне пробуют плуг.
Дружно работают в такт трактора.
Это пришла посевная пора.

Солнышко по небу тихо идет,
Всех согревает, всем силу дает.
С неба с любовью взирает Господь-
Трудится мирно Божий народ!

Вечером солнышко спать укатилось.
Небо слегка ненадолго смутилось.
Вскоре из облака вышла луна-
Ночью свой свет людям дарит она.

Звездочки тихо мерцают вдали.
В море неспешно плывут корабли.
Спят малыши, очень сладок их сон.
Ангел укрыл их белым крылом.