Бродяга-Душа

Сергей Гридневъ
            

  Покинула бренное тело душа невесомая,
  Неловкая, зыбкая, робкая и осторожная.
  В ночи различима лишь чинными, мудрыми совами,
  Ушла сиротливо, пугливо по тропам нехоженым.

  Она не носила фамилии, имени, отчества.
  Без тела она не имела ни рода, ни племени.
  Струилась, стелилась одна в эту ночь одиночества,
  Невидимая, не моя, вне пространства и времени.

  Наитие. Марево. Призрак. Мираж. Привидение.
  Любые названья-прозванья до боли знакомы нам.
  Попавшая в свет и познавшая освобождение -
  Парила, царила над миром, ветрами влекомая.

  Нагая без тела - краснела душа в изумлении,
  Смакуя все новые мороки, запахи, шорохи.
  На шаг от земли и за миг до зари появления,
  Приметила исповедальные дальние сполохи.

  Опутана лунными путами, неосязаема,
  Притянута к Молоху сполохов истовой силищей,
  Душа - молода, но седа и легко обучаема -
  Смекнула невольно: её приглашают в чистилище.

  Без тела по спискам в прописке все души нуждаются.
  На этом основаны светом просторы безбрежные.
  Есть место, где все повсеместно навек разделяются:
  Блаженные души и души прожжённые, грешные.

  А ну, расскажи - доложи, сирота неучтённая,
  О том, как жила ты была, сколько дел переделала.
  С одной стороны и вины накопила ты, чёрная,
  С другой же чиста и светла ты, душа - лебедь белая.

  На миг проявилась, явилась палитра и - сгинула,
  Разлив-разделив чёрно-белое точно и поровну.
  И разом ушёл Вечный Разум в раздумия длинные
  Душа же, шаля, забавляясь, отправилась по миру.

  И вновь растакая-такая душа сумасбродная
  Плывёт в океане скитания неторопливая.
  Одна, никому не видна, непривычно свободная,
  Прозрачна, невзрачная, но безнадёжно красивая.


  = фото из интернета =