Спаси мою душу, Странник

Марианна Бескровная
спаси мою душу,Странник;
Быть может,ещё не поздно?
Ну что ж ты молчишь,Изгнанник?
И смотришь в упор, серьёзно?

Быть может,я согрешила?
Иль это такая карма?
Быть вечно одной в пучине,
Нести бремя злого дара?

Я,знаешь,всю жизнь молилась,
Чтоб там,наконец, решили
Судьбу,что во Тьме родИлась,
Но,видно, меня забыли...

Я-чёрный осколок камня,
Лишь раз проведу рукою-
И в прах обращаю,в пламя,
Забвенье несу с собою...

Нет,я не со зла! Послушай...
Где только нога ступает-
Повсюду горят селенья
Дым сизый над полем тает!

За что мне такое,Странник?
Я с детства живу в пучине,
Где лишь колдовство играет
На нервах своей рабыни...

Взгляни-ка на эти руки:
Что мне ворожба да чары?
Я Словом питаю мУки
И сею вокруг невзгоды...

Я чёрная птица Мары,
Я ей и раба,и дочерь;
Взглани:вместо сердца-рана,
А взгляд зеленеет к ночи.

спаси мою душу,Странник!
Ты видишь,что я готова!
Уйти на тот свет,Изгнанник,
Оставив здесь пепла горы!

Ну что же ты плачешь,милый?
Неужто я жить достойна?
Поверь,я неисправима-
Живу,чтобы делать больно...

Я просто дитя Порока,
Во мне ничего святого!
Спаси мою душу,Странник,
Ведь я не прошу иного...

Возьми ты её с собою,
Ты слышишь? Она живая...
Пусть учится жить с любовью,
Быть может, дойдёт до рая?

Бери...Забирай! Не бойся!
Ну всё,до свиданья,странник...
Нет,стой!Погоди...Останься!
Ты видишь,я умираю...

Дай мне на прощанье руку,
Храни мою душу,Странник!
Ну вот и конец всем мУкам;
Прощай же,мой друг-Изгнанник!

*****************************

В ветвях шевелился ветер,
Под камнем вода журчала;
Старик,сгорбясь,слёзы вытер,
в ладонях Душа дышала...