Каменный гость баллада короткая

Петр Катериничев
Это действительно баллада, я напеваю ее под гитару.

из книги "Игра теней"

 
КАМЕННЫЙ ГОСТЬ

По старому стилю весна. Или все-таки лето?
И ветер тревожен лиловым наплывом дождей,
И дальние всполохи листьев и странного света,
Как блики зарниц, озирающих лики вождей.

Гранитные тропы в ночном пребывают пространстве
Гостями из камня. Луною пронизан туман.
Домов западня совешенна. В немом постоянстве
Застыл Командор, попирая поверженный клан.
               
И профиль размыт, как на мелкой разменной монете
Ознобным азартом нечистых трясущихся рук...
Недвижна десница на тонком толедском стилете.
Ничто не тревожит. Ни мрак. Ни обман. Ни испуг.

Неважны знамена, победы, восторги и слава,
Неважны знаменья и сроки исходов и смут -
Законы свои у недвижной гранитной державы,
Где гулкость веков равнозначнее счета минут.

...Но счет не окончен. Подвержен покой постоянства
Еще беспокойству, как яростной боли от ран,
Как стону любви, как безумству, как страсти, как пьянству,
Как бесу беспутства - напротив стоит Дон Жуан.

Скиталец любви, отрешенный от рая и ада -
Лишь привкус предательства, горький, как привкус простуд,
Лишь память разлук в перекрестье вокзального взгляда,
Лишь бред расставаний в разрывной сумятице смут...

Скрестились клинки. Вороненая сталь совершенна.
И скрежет металла о камень - как камня о жесть.
Гордыня гранитного гранда тяжка и нетленна.
Его безразлична любовь. И - безжалостна месть.

..Из резаных ран камни черные красит багряным
Горячая кровь, наполняя зарею туман...
Чуть слышно дыша, над поверженным спит истуканом
Отверженный странник любви - шевалье де Жуан...

По старому стилю весна. Или все-таки лето?
И блики зарниц на мерцающей глади озёр,
И дальние всполохи листьев и странного света...
Пространство Небес над гранитным безмолвием гор.

1993