Жалею мутный пессимизм...

Холявченко Дмитрий
Жалею мутный пессимизм,
Мне бесполезной веры жаль,
Как жаль слепой эгоцентризм
И беспредметную печаль.

Я жалость смутно, временами,
Через насмешку выражал,
А люди шли толпой за нами
И каждый сам с собой страдал.

Мне жаль унылых мук изгоев,
Гонимых жалостью к себе,
Они ковчег готовы Ноев
Нести на собственном горбе.

Мне жаль строителей Отчизны,
Всего себя отдавших ей,
За то, что им лишь только тризны
Прогарантированы в ней.

Мне жаль слепцов держащих троны
Лжепрезидентов и царей –
Они творят чужие стоны
Людей во славу лишь людей.

Мне жаль предателей прогресса –
Унылых мистиков толпу,
Фанатов девственного леса,
И старых схимников в гробу.

Мне жаль глупцов, твердящих снова
О том, что слово это бог,
Не бог нам дал святое слово –
В устах людских и слово – бог.


Мне жаль бескрайнюю веселость
И беспринципные слова,
Искусно сделанную квёлость,
И позабытые права.

Жалею тех, кто пожалеет
Людей жалевших лишь себя,
Я не из тех, кто всех жалеет,
И не из тех, кто лишь себя.

Июль 2003.