Всё это о небе

Холявченко Дмитрий
Всё это о небе – святая безбрежность,
Глубокая синь, величавая нежность,
Обширная память о прошлом народов,
О смертных мученьях, о ранах, о родах,
О белых барашках чудных облаков,
О мрачных страданьях прошедших веков,
О цвете свинцовых исчезнувших туч,
О море, где блещет играющий луч.

Всё это о небе, о баловнях птицах,
О ждущих дождя обезвоженных лицах,
О снах под ночным одеялом из звезд,
О сотнях птенцов улетевших из гнезд,
О слове молящем к святым небесам,
О ливне упавшем к горящим лесам,
О первой ракете, летящей с Земли,
Полярной звезде, что найдут корабли.

Всё это о небе, о радостном ветре,
О смерче, от дома прошедшем в полметре,
О жарящем солнце, о войнах и мире,
О глупости, юморе, злобе, сатире,
О белом песке раскаленных пустынь,
О легких планеты, о сладости дынь,
О людях, что жить лишь свободно хотят,
О том, как немыслимо сосны шумят.

Всё это о небе, всё это о нём,
О том, как красиво и ночью и днем,
О том, как блистает молоденький серп,
О том, как пушатся листочки у верб,
Как яркая мысль, взорвавшись, горит,
Как дышит планета, как солнышко спит,
Как кончилось лето, как кончился век,
Как снова под небом живет человек.

Июль 2003.