Притча про козла

Сергей Патражуз
Однажды к раввину пришел
Один из иудеев бедных,
И стал он жаловаться ему,
Что в жизни счастья нет.
Жена, мол, стерва, дети - тварь
И дом - хибара-развалюха.
С меня идет и пот, и пар.
А дочь моя еще и шлюха.

Раввин бородку почесал,
Он мудрый был и никому не делал зла.
Взглянув на бедняка, он произнес:
-Купи себе козла.
-Козла?! - преспросил еврей,
Ушам своим не веря.
-Козла! И покрупней,-
Тебе я говорю, тетеря.
-Ну, что ж, пойду куплю, но чтоб не зря,-
Он бормотал себе под нос,-
За счастье я готов терпеть козла,
Лишь только б он его принес.

Прошло два месяца,
Бедняк идет к раввину вновь,
Еще более несчастный и убитый,
Помятый, грязный, на рубашке кровь,
Взъерошенный, уставший и сердитый.
-Почтенный! По твоему совету я приобрел козла,
И, что теперь? У нас не жизнь сплошная мгла:
Козел и днем и ночью скачет, словно конь.
Да ладно б скачет в этом ли беда:
Везде, и даже в доме, из-за него такая вонь,
Что индюки и куры не знают, деть себя куда.
-Ну что ж, козла теперь продай,-
Раввин, подумав, дал совет.
-Да попади ты в Рай,-
От радости вскричал бедняк в ответ.
И прытко убежал.

Вот как-то раз шел раввин в синагогу,
И вдруг какой-то важный человек.
Кивнув ему, степенно перешел дорогу,
Как будто небыли знакомы целый век.
То был бедняк, что за советом приходил.
Столь странным переменам удивленный,
Раввин позвал его и пальцем поманил:
-Хочу спросить, случилось, что с тобой?
Ты стал такой опрятный и счастливый.
- А я избавился от твари той,
И понял: был к себе не справедливый.

Мораль сей притчи такова:
Чтобы понять, как жизнь прекрасна,
Не надо вовсе покупать козла,
А, что имеешь, тем и наслаждайся