Ночная сказка

Ян Торчинский
               
            Участникам Великой Отечественной войны   

Звездное многоточье
Вдруг
покачнется утло…
Вслед
за последней ночью
Будет ли
новое утро,
Будет ли
снова утро?..

Или в предчувствии смутном
Ждать,
как судьбу приемля,
Что за последним утром
Темень
поглотит
Землю.
Полночь
придет
на Землю.

Потому что
отныне
День
уже не наступит
И безнадежно сгинет
В костедробильной
ступе,
Бесчеловечной
Ступе.

Где ни добра,
ни пощады,
Только
бомбы и пули,
Где,
все земные ады
Топки
свои
раздули,
Топки
зловеще
раздули…

А здесь –
только мы с тобою,
И этот
ковчег-квартира,
Как островок покоя
В центре
шального мира,
В центре
безумного
мира…

Наша –
простынная снежность
Под облачным одеялом.
Наша –
последняя нежность
Перед
страшным
началом,
Неизбежным
началом.

Вскрикнет ночная птица.
Тени ресниц коснутся…
Может быть,
это снится,
Может быть,
надо проснуться,
Опомниться 
и  проснуться.

Чтобы кошмары
 к рассвету               
Сгинули
без возврата               
И затерялась
где-то               
Повестка
из военкомата,               
Районного
военкомата.               

Или
пусть кто-то строго,               
Торжественно
и спокойно               
Скажет:               
«Именем Бога               
Мы отменили
войны,               
Мы
запретили
войны.

Жить вам,
люди,
без бедствий,
Страхов
или  опаски…
Только
нужно,
как в детстве,
Снова
поверить
в сказки,
В добрые,
мудрые
сказки.

Нужно –
еще не поздно! –
Новый
зажечь
светильник…»
     Но почему
     так грозно
     Тикает
     наш  будильник,
     Старый
     вещун-будильник?

     Время опережая,
     Настойчивая
     на диво,
     Маленькую
     большая
     Гонит
     нетерпеливо,
     Подталкивает
     торопливо.

     Циркульное скольженье
     По цифровой орбите –
     Будто
     в знак приближенья
     Неотвратимых событий,
     Грозных
     военных
     событий.

     И нам остаются  с тобою
     Последние
     крохи мира
     На островке покоя
     В центре
     безумного мира,
     Неукротимого мира.

     И наша
     простынная снежность
     Под облачным одеялом,
     И наша
     последняя нежность
     Перед
     скорбным
     началом,
     Перед
     безумным
     началом,

     Когда загрохочет
     где-то,
     И разорвется
     в клочья,
     Не дотянув до рассвета,
     Звездное
     многоточье,
     Вечное
     многоточье.

                … Путь
                к окончанью
                сказки
                С каждым мигом
                короче.
                Право
                последней ласки.
                Право
                последней ночи.
                Нашей
                последней
                ночи.