Мандельштаму

Серж Власенко
"Играй же на разрыв аорты,
С кошачьей головой во рту...
Три чорта было, ты-четвёртый,
Последний чудный чорт в цвету!"

Осип Мандельштам. " За Паганини длиннопалым..."



Ночную тишь взрывая фуззом,
Храпит заезженный Пегас,
Синеет в ванной профиль Музы,
Обнявшей крепко унитаз,

Уныло засыхают шпроты,
Бутылок опустевших ряд...
Сижу и строю в полуроты
Чертей сбежавшихся отряд.

Физиономией помятой
Веду придирчивый подсчёт:
"Ага, две тысячи девятый...
Так это ж... год? Не... вроде чёрт!".

Салат облизывая с рожи,
Рисую палочки в листок:
Вот трое вышли из прихожей,
Из спальни резвый табунок,

В окно скребутся целых восемь,
Залёг на крыше где-то взвод...
Ну, что видал, дружище Осип,
Сейчас посмотрим кто-кого!

Кричу Наполеоном новым:
"Гвардейцы-чёртушки, вперёд!!!"
И не допив стакан перцовой,
Уныло падаю в компот...

Рассвета серого завеса
Смеётся хриплым тенорком...
Ведь даже с легионом бесов
До гения мне далеко.

09.09.09.