Кладбищенская рябина

Людмила Ломако
       Кладбищенская рябина

Миниатюры траурный овал,
с надгробья медью имя – Валентина…
Как пламенем свечи горит листва –
у изголовья осень жжёт рябину.

Какой судьбой провинциальных дней
заключена  в продолговатый холм?
Прекрасно-молода, нет глаз живей –
как взгляд из Вечности вниманья полн!

Глаза - пытливые до глубины,
омытые умом, прозрачной влагой -
два синих сна заоблачной страны,
но взлёт бровей застыл тревожным знаком -

страданья дар, как росчерк на челе -
мятеж души отчаянною нотой!..
Всё лучшее доверила земле –
Себя!  Тайник безмолвный, кто ты, кто ты?..
....................................

Но дней твоих загадку не прозреть,
что было, то гаданье по ладони.
А от рутины можно умереть?
Крест городка навис потусторонне…

Закат краснеет – жарче виснет гроздь,
налилась алым, огненным рябина -
надрывно-горше на закате кровь,
и молода на веки  - Валентина…

               
                1993