Приговорённые к смерти...

Ян Торчинский
                * * *

Приговоренные к смерти
                рыли могилу сами
В скользкой тяжелой глине,
                в окаменевшем песке.
А карательная команда
                топала сапогами:
Зябко стоять без дела
                на мартовском сквозняке.

Приговоренные к смерти –
                будто не зная цели,
Будто работа в радость –
                только что не поют,
Словно копали колодец
                в дружной крестьянской артели,
Словно воздастся сторицей
                за этот тяжелый труд.

А не копавшим сроду
                двум городским девчонкам
Приговоренные к смерти сказали:
                «И смех, и грех!
Ладно, давайте лопаты.
                Ладно, постойте в сторонке.
Ладно, управимся сами.
                Хватит места на всех».

Как на лопаты давили
                растоптанные ботинки,
Как вылетали комья
                стылой земли наверх…
И вот готова могила,
                красивая, как на картинке,
Надежная, как траншея,
                прочная, словно навек.

И, завершив работу,
                молча стали у края.
И заблестела внезапно
                непрошеная слеза:
Это солнечный лучик,
                на дулах винтовок играя,
Больно кольнул
                напоследок запорошенные глаза.

А потом,
        когда резкого залпа
                воронье испугалось,
Взмыло и вновь повисло
                трауром среди ветвей,
Карательная команда,
                швыряя землю, ругалась:
Одни, мол, лежат, отдыхают,
                а работать приходится ей.