***

Александр Ильинский 59
Мадам, поверьте, вам ли, право,
О страсти нежной рассуждать?
Когда вы музыку понять
В душе неистового мавра
Не догадаетесь порой.
Когда тоскуя, сам не свой
Забыв величие короны,
У ног бездушной Дездемоны
Он бьётся чёрной головой...

Мадам, поверьте, Вам ли, право,
Небрежным жестом прерывать
Мольбу несчастного Катулла,
Когда  опять, в огнях разгула,
Он просит Клодию понять,
Что обречён он ей на муки,
На смех страдающим от скуки
Её безудержным друзьям,
И плачет, пав к её ногам?..

Зачем же вам так бессердечно
Играть уж сыгранную роль?
И равнодушо брать бемоль,
Когда прошу я чистой ноты?

О боги матери-природы!...