Наважденье

Александр Ильинский 59
Ах, зачем я так любила!
Бога день и ночь молила,
Чёрной заклинала силой,
Уставала вечно ждать!

Сердце пело, сердце ныло,
Сердце с каждым стуком стыло.
Я шептала: "Это милый!" -
И боялась отгадать.

Ну, а ты, неповторимый,
Мой губитель, мой любимый!
Где ты шлялся? Чтоб ты сгинул!
Будь ты проклят, наконец!

Я рыдала, я молилась,
Прилегла - и мне приснилось,
Что часы остановились
И упал ты как мертвец.

И так странно равнодушно,
Безмятежно, безнатужно,
Я смотрела как не нужно
Было всё чем я жила.

Проплывали мимо тени,
Разговоры, сновиденья,
И рука без сожаленья
Письма старые рвала...

Я проснулась утром рано,
Как очнулась от дурмана,
Будто вышла из тумана,
Где мучительно брела.

Сердце всё ещё стучало,
Но душа уже молчала,
Я свободою дышала
И свободною была!

Я вольна теперь как птица
Хохотать и веселиться!
Сердце больше не томится -
Отболело навсегда.

Лишь в толпе, как наважденье,
Промелькнёт коварной тенью
Чьё-то горькое смятенье
И расстает без следа.