Романс. Посвящение Ирине

Александр Ильинский 59
Ах, сударыня! Вечером третьего дня,
На старинном рояле, в гостинной,
Вы забыли перчатку свою у меня,
Как свидетельство дружбы невинной.

Чуть мерцали огни утомлённых свечей,
Отражаясь в хрустальных бокалах.
Я вас ждал у гранённых дубовых дверей
О любви размышляя устало.

Как был долог тот день, как мрачна была ночь!
Я вас ждал, но часы всё не били,
Я тревог и сомнений не мог превозмочь,
Так зачем же вы их подтвердили?

Вы летите в ландо в бархат южных ночей,
Позабыв может быть о свиданьи,
А в холодных огнях равнодушных свечей
Я живу всё ещё ожиданьем.

Вы уноситесь прочь, бросив старый мой дом,
Не терзаясь душевным сомненьем.
Но прошу, не забудьте, что в зале пустом
Я томим всё ещё наважденьем.

Ах, сударыня! Бог вам, конечно, судья.
Вы смеясь мою жизнь погубили.
Вы любовь мою, гордость свою не тая,
Как вино лишь чуть-чуть пригубили.

Улыбнитесь же вдруг, чуть припомнив меня,
Пусть расплатой мне будет улыбка.
Я разбил свой бокал никого не виня,
Утомлённый надеждою зыбкой.

Улыбнитесь тому, что вот столько ночей
Я вас жду у рояля в гостинной,
Размышляя среди позабытых вещей
О коварности дружбы невинной.