Поэма о пулемёте

Александр Ильинский 59
Как из наших из ворот
Ехала тачанка,
На тачанке пулемёт
Только что с завода.
Рядом - красный командир
Щорс (а может Блюхер,
Кто их нынче разберёт
Без бутылки водки?).
Валом валит наш народ
(С улицы в канаву)
Ну ещё бы! Пулемёт
Это ведь не палец.
Это братцы, аппарат,
Если не компьютер.
Просто так не подходи
Там куда он смотрит....

Наш товарищ, инженер,
Бедный, но известный,
Изобрёл его в тот день,
Как была зарплата.
Взяв натруженной рукой
Все сто двадцать гривен,
Он сказал: "Ох, много гадов
Развелося в мире!"
И послал большой привет
Всем кто за свободу
Дрался жизни не щадя
Всяких там буржуев.
И с тех пор по городам
И степям России
Все возили пулемёт
С выставочной целью.
Чтобы видел наш народ
Силу достижений
Пролетарского ума
И марксистской мысли.

Да и досе, я гляжу,
Помнят ветераны,
Как встречали пулемёт
Все с большим почётом.
И тащили, кто муку,
Кто гуся, кто рыбу,
И спрошали опосля
Принципы работы.

Ну, а ныне разве то?
Нет того веселья.
Каждый танк себе завёл
И сидит как в доте,
Через дуло в нас глядя
Злобным тусклым глазом.
Не желая даже знать
О былых походах.
Обмельчался наш народ,
Развратился много.
Понаслышался весьма
Про чужие "Стелсы",
И теперь нам кажет шиш
Из своих окопов,
И кидает из-за крыш
Толстые лимонки.

Но придёт пора героев,
Встанут ветераны.
И достанут пулемёты
Из-под огородов,
И сурово запоют
Песни партизанов.
Вот тогда и поглядим,
Кто из нас мудрее!