Былое и думы

Александр Ильинский 59
Вот и старые ворота,
Вот и крашенная дверь.
Под дверями кот-алкота,
Старый бабник, серый зверь.
За углами солнце бродит,
В подворотне тень стоит,
И ленивая дремота
В пыльном воздухе висит.
А за дверью бродит кто-то,
Кто-то дышит и живёт,
У него одни заботы,
У меня наоборот.
Он серьёзный, словно гризли,
Я же как аккордеон.
В голове лихие мысли,
Мыслей целый эскадрон.
На губах лихие песни,
Под рубашкою душа.
Эх, кого бы тонкой лестью
Одурманить неспеша?
Поиграть весёлым глазом.
Подмигнуть удачным разом,
Да степенно речь потом
Повести о том, о сём.
Например, об эротизме.
Сексуальном гипнотизме,
И различии полов
Среди чаек и китов.
О либидовых порогах,
Да об импульсах страстей
Африканских носорогов
И канадских медведей.

Отворяй, хозяйка двери!
Зоологии верны
Даже звери на Венере,
Даже чёрт у сатаны.
Хватит мне и узкой щели
Чтобы влез аккордеон,
И тогда к знакомой цели
Мой поскачет эскадрон...

Нам ли плакать в этом мире,
Где такая власть сердец?
Где на каждого поэта
Заготовлен свой венец?
Где на каждого Жуана
Спрятан свой свирепый муж?
Где на каждого цыгана
Будет сорок падших душ?
Нам ли жмуриться в серале,
Да в амбаре голодать?
Со стаканом цинандали
Нам ли жизнь не воспевать?
Где на каждого телёнка
Свой лужок и свой топор.
И про каждую девчонку
Будет свой любезный вор.
Тот, что минув все запоры,
Под весёлый разговор,
Свяжет на сердце узоры,
Очарует нежный взор.
Очарует, одурачит,
Околдует, околпачит,
Жизнь и сон переиначит
И - умчится на простор.