Про слона

Александр Ильинский 59
Что бы делал белый слон,
Если б день был белый-белый?
Если б снег был белый-белый?
Если б солнце было белым
Среди мраморных колон?
Что бы делал белый слон?

Может быть он стал бы серым?

Что бы делал серый слон,
Если в день, сырой и серый,
Серый сумрак цапель серых
Засорил бы белый тон,
Что бы делал серый слон?

Может быть он стал бы синим?

Что бы делал синий слон?
В мире, где платочком синим,
Оседал бы синий иней
На волшебник-синий лён?
Что бы делал синий слон?

Может быть он стал бы красным?

Что бы делал красный слон?
В Красной площади границах,
Под багряные зарницы
Алых стягов и знамён?
Что бы делал красный слон?

Может белым стал бы снова?

Ну, уж нет! Слона такого
Мы тотчас бы изловили,
В зоопарк бы посадили,
В зоопарк бы водворили.
Чтоб сидел там много лет,
Соблюдая общий цвет!

Апрель 1985