Цена за благоденствие

Аира-68

*   *   *

Цена за благоденствие похожа на кредит:
Сначала радость детская в преддверии подарка,
Затем проценты зверские и сроки, и запарка.
И лопнут нервы вдребезги, но разум победит.

Счет выписан, и времени уже не воротить:
Страховка, пенсионные, услуги и налоги.
Ну, надо же, как дорого! (Приход, расход, итоги.)
И выбор есть у каждого, за что и чем платить.

Вот тут уж начинается другая полоса:
Семья, друзья, общение оставлены за кадром;
Здоровье, настроение поставлены на карту;
Потери, огорчения. И туже пояса.

Однажды вы прозреете: не много ли должны?
Такое благоденствие пошлете к энтой тете.
И наконец-то, выспитесь. И кажется, поймете,
Как вам милы последние потертые штаны.

Вы счастливы, в обратном вас никто не убедит.
Вам не нужны фазенды и алмазные вершины.
Вот, разве только, новая блестящая машина…
Ах, чем платить, не знаете? Так, может быть, кредит?

И снова начинается подарочный азарт,
И очередь в налоговой, и справки о доходах,
Депрессия, бессонница и годы, годы, годы
В борьбе за благоденствие.
И робкий взгляд назад.