Вот так бывает скачит мысль...

Никита Недожогин
Вот так сидишь вроде за своим столом, который знаком. За эти годы он уже стал как родной. Знаком узор, знакома поверхность. Всё такой же мигающий в ночи монитор, стучащая иногда клавиатура, бегающая мышь. Который раз всматриваешься в этот узор. Не важно, какого цвета он, коричневого, белого, чёрного... Да хоть зелёного. Смотришь, всё знакомо, но вдруг замечаешь что-то неладное... Крошка... Обыкновенная хлебная крошка. Такая маленькая, незаметная, единственная... А нет, не единственная... Где-то далеко лежит ещё одна, подальше ещё, там ещё парочка... Вроде больше не видно. Лежат маленькие, хрупкие, не кого не трогают. И тут вдруг в голове появляется мысль, что ты такой же, как эта маленькая крошка. Ты так же мал в этом огромном мире, и даже если чуть подрастаешь, то это не заметно. Мал, одинок. Вроде бы и есть кто рядом, но он всегда оказывается намного дальше, чем ты хочешь этого. Тебе становится холодно, некомфортно, бывает, замерзаешь до смерти. Мир настолько огромен, что ты меньше этой крошки на столе. А этой крошки в этом мире даже не существует... Может, и ты не существуешь... И только в эти моменты начинаешь задумываться, а для чего живёшь? Приходит одна мысль, которая ломится во все двери, стены... Мысль, твердящая, что просто так. Живёшь бесцельно, ходишь на работу, удовлетворяешь свои животный нужды и похождения. Пытаешься придумать себе цель, но цель тоже оказывается поверхностной, начиная от того, что бы получить образования, и кончая, бывает, захватом мира. Но для чего власть, деньги, другие люди? Для чего жизнь, если даны лишь животные инстинкты. Тело просит всего и много, что бы было хорошо и счастье. Понимая, что Жизнь бесцельна, та жизнь, которую считал дороже всех, и которая оказалось такой дешёвой. Нет цели, есть всего лишь животные инстинкты... И только в этот момент, начинаешь понимать веры... Нет, не начинаешь бездумно верить в богов, не принимаешь в подряд все религии, а понимаешь, для чего их создавали люди... Для того, что бы появилась цель. Для того, что бы появилось что-то, не похожее на тупые животные инстинкты... То, что где-то назвали душой, кармой или бог знает ещё чем... Не важно чем это всё называется, важно то, что оно нужно. Требуется для того, что бы рос человеческий мозг, сила воли... В конце концов рос сам человек, как личность, индивидуальность. Вера облегчает жизнь, но всё равно, не открывая полностью глаза на весь мир. Запрет в человеке должен идти не извне, а изнутри его самого. Для того, что бы расти, нужно этого хотеть. Животное никогда не сможет стать личностью... Но личность всегда успеет вернуться в животного... И всего лишь запрет, даже самый маленький, позволяет личность оставаться самим собой. Ведь всё позволяет себе только лишь животное...