Песенка про нестарого репортера

Сергей Сольнис
Еще когда был молод я и строен,
Уже тогда ты стал известен всем
Как летописец комсомольских строек
И генератор интересных тем.

Припев:
Скажи-ка Толя, а ведь недаром
Ты грязь месил на дальних буровых,
Желаем, чтобы не стал ты старым
И лет до ста работал за двоих!

Ты спускался в угольные лавы,
На Кожиме золото копал,
Только делал всё не ради славы,
А искал забойный матерьял.

И хотя ты не бывал в Разливе,
Но писал не хуже Ильича:
Об усинских нефтяных разливах
Или о заводе кирпича.

Припев.

Будут благодарные потомки
Узнавать, подшивкой шелестя,
О советском прошлом и о том, как
Добывалась трудно новостЯ.

Ты еще расскажешь молодежи
Про цензуру книжек и газет…
Нет, не запрещали вам, и всё же
Сковывал порывы партбилет.

Мы теперь идем к капитализму,
Но ты прошлый опыт не забыл:
Саженцы марксизма-ленинизма
У себя на даче сохранил.

Припев.

5 января 2008 года.