Глаза, глаза со всех сторон

Леопольд Шафранский
* * *
Глаза, глаза со всех сторон,
Колючи и шершавы.
Чужим вниманьем озарён,
Налево и направо
Я сам вниманием свечу.
Шагая с кем-то рядом,
Я ощущаю по плечу
Похлопыванье взглядом
По-дружески.
             Но есть один –
Нет, не удар под рёбра, –
Внезапен, словно синих льдин
Весь холод вместе собран.
Бодря, мерцая и лучась,
Как бриллиант старинный,
Он рвёт надёжнейшую связь
Последствий и причины.
Как пребыванье вне времён –
Не сделаешь ни шага.

Глаза, глаза со всех сторон –
Зазубрины на шпагах...