Когда тебе бывает худо...

Виктория Волина
Когда тебе бывает худо
И жизнь не радует тебя,
Когда горчит любое блюдо,
Живешь, скучая иль скорбя,
Когда вокруг тебя – пустыня,
Никто нигде тебя не ждёт
(Судьба – жестокая богиня),   
Не сомневайся –  всё пройдет.
Но только нужно сердце, разум
И нервы крепко сжать в кулак,
Себя окинуть зорким глазом,
Понять пытаясь, что – не так,
Но только нужно в напряженье
Крутить Фортуны колесо,
Пусть жизни краткие мгновенья
Как будто падают в песок,
Здоровье, молодость уходят,   
Старайся их не расточать –   
К тебе, как правило, приходит
Лишь то, что ты сумел отдать.
Обогащайся, создавая.
И, может, не придется ждать,
Кулак привычно уж сжимая,
Мгновений, чтоб его разжать   
Ведь счастье – вовсе не беспечность,
И жизни сладкие плоды
Тебе подарит бесконечность
Усилий «внутренней среды»!