Сентябрь в Иерусалиме

Барух Житомирский
 Что это, сентябрь  или  июнь?
 Разница лишь  в том, что дни  короче.
 Ясный полдень, как и  прежде, юн,
 Но куда прохладней  стали  ночи.
 
 Нелегко мне сабрам* объяснить,
 Что такое  осень золотая,
 Паутинки  тоненькая  нить,
 Листопада  огненная  стая.
 
 Но и здесь  средь  солнца  и жары
 Чувствует  душа  успокоенье...
 В парках гомон резвой  детворы
 И мангалов легкое  куренье.

 Зной идет  на  убыль  день  за  днем,
 Воздух  чистый, словно  отдохнувший...
 Скоро мир  предстанет  пред Творцом,
 Что благословит  нам  год  грядущий**.

       * сабры (ивр.) коренные израильтяне
       ** По еврейской  традиции Новый  год наступает в
       сентябре. В эти  дни  весь  мир предстает перед
       судом  Всевышнего.