Как ты думаешь?..

Максим Разин
Как ты думаешь, к лицу ему стыдиться –
Небу под вуалью облаков,
Если бесконечно далеко
Разнеслись под ним чудные небылицы?

Если солнце сжало речку под мостами,
Как рука – кинжала рукоять,
А скрижалей мраморных печать
Крошится под невесомыми стихами?

Хохоча над приземлёнными полями,
Здесь взахлёб ликует саранча
С хрипловатым смехом палача,
Заносящего топор над королями…

 Вот дались же мне все эти отступленья!
Нет бы к сути – мол, в любви увяз…

Чем мощней и крепче коновязь,
Тем внезапнее бывают озаренья.