Привычка любить

Ива Жуковская
               
…Человек не сразу осознает, что любовь ушла.
Иногда, чтобы понять это, требуются месяцы и даже годы. Он все так же продолжает страдать и переживать, его сердце так же болит, когда он думает о ней и замирает при встрече…
Но спроси его: «Если она вернется, примешь ли ты ее? Примешь ли ты ее такой, какая она есть и сможешь ли простить ей все, что было? Простить по-настоящему, так, чтоб больше никогда, ни при каких обстоятельствах не напоминать о прошлом?» Если он скажет: «Да», - значит он все еще действительно любит, если же нет, значит это – просто привычка.
Привычка любить. Привычка чувствовать боль. Привычка думать, что тебе без нее плохо.
Это нужно тебе, твоей душе и твоему сердцу, потому что, когда любовь уходит, не замененная другой любовью или влюбленностью, внутри человека остается пустота. И часто эта пустота намного страшнее всех мук любви и страданий от предательства. Человек должен что-то чувствовать, он так устроен. Без чувств, без боли и радости, разочарований и счастья человек просто сойдет с ума. Это наша суть. Мы не можем по-другому… Потому что мы – люди…
14.08.2006 год