В плену высоких чувств. посв. Р. Шуману

Лина Томчи
     (1810 – 1856)

Цвикау. Здесь талантом одарённый,
Он волею судьбы родился, зрел,
Поэзией был с детства увлечённый
И страстью пылкой к  творчеству  горел.

Литературы был он почитатель.
А  музыку всем сердцем возлюбил.
Отец – книготорговец и издатель
Его к своим влеченьям пристрастил.

Мечтала  мама о карьере сына.
Хотелось ей, чтоб он юристом стал.
Сушила  душу юную кручина.
Рассудочным порывам он внимал.

В 12-ть,  дирижируя  оркестром,
Легко импровизируя, играл.
О музыке статьи писал Маэстро,
Пути  талантам  новым открывал.

Стихи в уме слагались на дыханье
И музыку он начал сочинять.
В плену высоких чувств очарованье
Всем существом могло повелевать.

А в голове мелодии звучали,
И лились строки лёгкие стихов,
Дух  с миром красоты соприкасали.
Был песней литься каждый слог готов.

Сквозь руки, пребывая  в напряженье,
Играя гаммы, ток он  пропускал.
И в правой наступило онеменье.
Преградой на пути недуг вставал.

Рождались в сердце нежности порывы.
Они служили  фоном для стихов.
Депрессий наступали часто срывы.
Был жизнь готов отдать он за любовь.

Чувств  романтизм, проигрывая гаммы,
Он  мастерски   в  мелодии  вплетал.
Он сочинял комедии и драмы,
Фантазии, этюды, карнавал.

Писал он оратории, кантаты,
Для хора и оркестра сочинял.
От травм душевных падал дух крылатый.
Больную душу в бездну он бросал.

И мир ей становился слишком тесен.
В себе он замыкался, отстранясь.
Он Кларе посвятил немало песен.
Была предельно искренна их связь.

Им мастерски написаны концерты.
Мелодики звучание пленит.
Творенья создавались для оркестров.
Им славу  вознести  дано  в зенит.

Большую роль в судьбе всегда играли
И в творчестве сердечные дела.
Родители  препятствием стояли.
На  счастье им  судьба  свой шанс  дала.

Любовью Клара к Шуману пылала,
Дала на брак  согласие  своё.
Детишек   ему  много нарожала.
А  он боготворил её за всё.

От имени придуманных героев
О музыке статьи он сочинял.
Во многом был обязан Мендельсону,
Который вдохновенье  направлял,

Порывы светлых чувств, души  свеченье.
Борьбой с отцом жены оставлен след.
Депрессией томимый в довершенье,
В уме галлюцинаций  вызвав  бред.

Слыл мастером он тонких чувств нюансов.
Жена была посредницей во всём,
В  семье и в окружающем пространстве.
Не каждого впускала она в дом.

Старалась оградить от всех волнений,
Была она подругой,  сотворцом.
Он был в  её глазах  великий  гений,
Позиции сдающий  пред концом.

Его творенья были совершенны,
Не признанным  прослыв, как дирижёр,
Всему он, отдаваясь  вдохновенно,
Смириться с тем  не мог, вступая в спор.

Обиды душу тонкую ломали.
В  депрессию впадал он вновь и вновь.
Всё чаще его страхи посещали.
Диагноз эскулапов был суров.

Стал чаще попадать он на леченье               
Замкнула смерть страданий горьких круг,
Путь открывая  солнечный  твореньям.
Печали  след  оставил в них   недуг.

10.09.2009