И уходящая вперёд дорога

Виктор 3
 

***
И уходящая вперёд дорога
Не сможет изменить мне путь,
Оставлена усталость и тревога,
Нет поворотов, здесь нельзя свернуть.

Оставлен дом на попеченье воли,
Оставлена работа и часы,
И время для меня пускай застынет что ли,
И, может, остановятся добра и зла весы.

Оставлю всё, оставлю жизнь свою былую,
Которая казалась мне игрой,
И на дороге я другую нарисую,
И будет она точно уж иной.

Листва опавшая струится вереницей,
Затем ложится на дорогу, не спеша,
И лишь машина моя мчится вольной птицей
И понимает, что дорога хороша.

Осенний ветер нежно клонит и колышет
Траву сухую и увядшую к земле,
И даже может он мой шепот и не слышит,
И может вовсе не скучает о тепле.

Мне всё равно, что будет с ветром и листвою –
Один утихнет, а вторые лишь сгниют,
И, может быть, я философствую с собою,
Ищу картину размышления иль этюд.

Лишь впереди туман границы растворяет,
Струится рваной и белёсой пеленой,
И цифра цифру на дисплее лишь сменяет,
И только путь мой замеряется длиной.

Наверно, ещё дождь осталось мне добавить,
Чья масса капель здесь ложится на стекло,
И одиночество, куда моё направить,
Чтобы картину за собой оно влекло.

Так было долго, бесконечно и обидно,
А может глупо, одиноко и темно,
Конца заветного дороги мне не видно,
А значит можно дальше ехать мне ещё.

Но все слова свои на ветер я пускаю,
Они уже не стоят ничего,
И жизнь по новой я теперь всю понимаю,
А ведь всё это, потому что от того,

Что ты со мною едешь в неизвестность,
И нам плевать, что с нами будет даже там,
Мы есть сейчас и понимаем всю окрестность,
Без слов друг друга понимаем по глазам.

Ты здесь со мной, и я от этого спокоен,
А остальное? – да мы устали от всего,
Я до краёв твоей любовью весь наполнен,
И мне не надо больше в мире ничего.

Остановились, покурили, снова сели,
Ты свитер тёплый натянула на себя,
И снова в даль с тобою вместе полетели,
За горизонты и наверно навсегда.