Баллада

Катерина Яковлева
Бойся, путничек, запруды берегинь!
Завертелся, загляделся и – аминь.
Заберут тебя, ей богу, заберут,
Околдуют,
          одурачат,
                обовьют
Синей тиной, будто шалью дорогой.
Скажут: «Будешь в хороводе – головой.
Будешь жить у нас, как Ванька на печи:
При
пе
ва-а
ючи!»
Бойся, путничек, разлапистых коряг:
Зазевался, оступился – в омут – бряк!
Только шапка на поверхности видна,
А чуба поднять нет волюшки со дна.
В ночь под воду фиолетовой реки,
Куда блика не бросают светляки,
Ляжешь смирно, что на барскую кровать:
По
чи
вать.
А сильней всего – заботься о душе.
Скажут, рай у них – не то, что в шалаше.
Глянешь – девицы, и правда, хоть куда!..
Только, путничек, внутри у них вода
Сплошь загнившая. Загубят ни за грош,
Так что, сам не сразу в голову возьмешь,
Отчего ты оказался пустотел,
Не
у
дел.

Не пытайся, чтоб короче сделать путь,
Берегинину запруду обогнуть.
Лучше топай потихоньку
сто
ро
ной.
Доберешься хоть усталый,
но
живой.