О содержании этой страницы

Таро-Клуб
На фото - рисунок Аркана "Сила" из колоды "Нового Марсельского Таро"


Почему «Таро-Клуб»? Какое отношение имеет Таро к литературному творчеству? Ведь это, кажется, карты, которыми пользуются гадалки? Или всякие-такие маги?

Оказывается, Таро к литературе отношение имеет самое прямое.
Таро – уникальная в своём роде символическая система, чей истинный автор – внутреннее ощущение мира человеком.

По одной из гипотез, к созданию рисованных персонажей Арканов Таро, а именно того, что мы привычно называем картами, были причастны Кирилл и Мефодий, и изначально карты представляли из себя своеобразную азбуку в картинках. Развлекая обучать – этот принцип столь же древен как само человеческое мышление.

Им восхищаются, например, психологи. Сюжетика Старших Арканов Таро напрямую перекликается с архетипами восприятия мира человеком, и более того – в своей последовательности отражает динамику человеческого мышления и восприятия мира.

И, как ни странно, учитывая то, что один из переводов этого слова – «Таро» означает «беседа», «речь», именно в русском языке издавна бытуют глаголы «тараторить», «тарабанить», «тарантить»… – в значении «разговаривать» или «спорить». Существовал некогда и глагол «аркать» – с тем же значением.

Таро имеет самое прямое отношение не только к русскому алфавиту и русской речи. Его схема выстроена в точности по тому же принципу, что и Таблица Менделеева. Весь случайностный мир, вся великая Божественная Игра, весь мир случайностей и возможностей развития событий запечатлены в нём.

Таро как система образов дисциплинирует общение между сознанием и подсознанием человека. В нём присутствует та внутренняя логичность, то ощущение меры, та этика, которые бывают так необходимы творческому человеку.

Таро позволяет осознать себя как подлинного Творца своих миров, даёт уверенность в себе и правильности своих намерений – что, в свою очередь, подразумевает глубочайшую критичность к себе и своим поступкам, а также осознание своей личной ответственности за каждое слово.

На этой странице мы, авторы пишущие на темы, связанные с Таро, собираемся публиковать произведения, тематически связанные с образами этой великой символической системы. Здесь мы не будем первыми или одинокими – Александр Дюма, Андрей Белый, Александр Чаянов, Чарльз Вильямс, Энтони Пирс, Роджер Залазни…

Ваш всегда Феликс Эльдемуров, Президент Российского Таро-Клуба.