Одиночество

Наталия Оревкова
Люди … Все равно, что песчинки, дрейфующие в бескрайнем океане космоса… Все вместе, но каждый – сам по себе… В своей отдельной вакуумной звуконепроницаемой капсуле… Очень удобно, тем более, когда в главных жизненных приоритетах стоит карьера, улучшение благосостояния и собственный комфорт.
А в таких же капсулах гибнут жизни… тысячи жизней… И гибель эта медленная и мучительная… Просто однажды ты осознаешь во всей полноте одну банальную фразу, которую хоть раз в жизни мысленно или вслух произносил каждый человек… Ты никому не нужен.
Никто не улыбается тебе просто так… Никто не бежит с порога тебе навстречу…Они проходят мимо – безликие лица толпы, одинаковые своей серостью индивидуальности…такие ЧУЖИЕ… Безграничная потребность дарить, отдавать себя, встречает на своем пути глухую стену равнодушия, непонимания или мученического принятия, от которого хочется превратить себя в пыль, исчезнуть, раствориться в туманном воздухе…И ты кричишь в эту людскую безжалостную пустоту,  но видишь закрытые уши и неподвижные глаза,  устремленные сквозь тебя….  Ты  просишь, молишь – посмотрите, я здесь, я человек, как и вы, поговорите со мной, заметьте меня, ведь среди вас наверняка есть тот, кто поймет… А тебя отбрасывают прочь сапогом отторжения… КАЖДЫЙ. Даже тот, кто мог бы стать родным…
Мог бы.

Так рождается одиночество… Внутреннее одиночество, которое каждый человек одевает по разному – в озлобленность, слезы, угрюмый вид или наносную веселость… Тихое и вкрадчивое, оно незаметно втирается алмазной пылью тебе в душу, … Тогда ты первый раз ловишь себя на мысли о том, что дороже любимого серого плюшевого мишки у тебя никого нет… Ты часто сидишь с ним на ночном подоконнике и смотришь на то, как мимо тебя проплывают капсулы пустых жизней – равнодушных людей…  Ты стучала раньше в их окна, ты заглядывала в их лица… Ты мучилась неизвестностью, ты кричала от бессилия, ты плакала от обиды…
Больше ты не поднимешь руку и не постучишь ни в одно окно.

Одиночество заполняет тебя, вытесняя веру в людей, и ты превращаешься в пустыню, испепеленную жаждой, посередине которой растет одно маленькое деревце – деревце надежд… тех самых стойких, о которых красиво говорят – умирают последними. Ты садишься напротив него, и начинаешь любоваться его листьями… Пока еще зелеными и свежими, напитанными твоей Верой…
А потом  деревце начинает сохнуть… Сначала кончики его листьев становятся золотистыми и хрупкими, как пергаментная бумага… Ты гладишь их прожилки пальцами и беспомощно согреваешь их в ладонях… Затем целые листья желтеют… И безжизненно свисают с соломенных веток…  А ты тщетно бегаешь по бесконечной пустыне в поисках хоть какого-то источника влаги… обессилено падаешь на сухую землю, хватая ртом опустошенный воздух… После и кора дерева покрывается мелкими трещинами, которые потом становятся глубоким, как трещины в земле под ним…
Как морщины от боли на твоем лбу…

Так умирает дерево надежд… Умирает беспомощно, но стоя. Унося с собой твою Душу… В небытие.