Воспоминания о социализме

Резанов Александр
  Воспоминания о социализме

Всяко бывало. По разному жили.
Было хорошее – было плохое…
И голодали на строгом режиме.
И закисали в застойном покое.
Делали с нами не то, чтобы плохо –
Просто в какие-то рамки вводили:
Сталин в такие, где страшно и охать –
Брежнев в тягучий сироп водевиля.
Всяко бывало. Историки ищут
Только плохое, но… равенство было
(Правда, убогое равенство нищих).
Было и братство… за парой бутылок.
Было и счастье (спасибо природе:
Всё-таки люди любили друг друга).
Лишь одного не хватало – свободы,
Права не чувствовать загнанность в угол.
Впрочем, привыкли! И въелась нам в гены
Рабская сущность, гражданская трусость.
Души испачкались подлостью, ленью,
Став их владельцам ненужной обузой.
Всех, в ком имелся какой-нибудь стержень,
Вырвали с корнем как сорные травы…
Наш генофонд был столь страшно прорежен,
Что нахлебались мы пены кровавой,
Став чем-то мелким, безликим и низким,
Отдрессированным ждать терпеливо
Да поклоняться тупым обелискам,
Мелко дрожа, будто листики ивы.
Дальше, косилкой, война прокатилась,
Тоже спустив в перегной всех, кто лучше.
Вот и случилось, что стали бескрылы
И измельчали советские души…
Впрочем, чего там?! По разному жили.
Было хорошее – было плохое.
Только одно вот… от сладости лживой
Что-то изжога никак не проходит!

                2003