Апория по-троянски

Эд Сетера
«Слушал мысли в черепах у черепах…» И.Царёв
--
То ли выдумал историю Зенон,
то ли некто из Итаки подсказал…
Агамемнон делал ставки в казино,
а Приам - большие круглые глаза.

Ратоборцы, поорав до хрипоты,
заключали небывалые пари:
"На Ахилла!.. Черепаху!.. Лен, а ты?
Троя? - бог с ней, синим пламенем гори…"

Афродита испытала нервный шок,
слабый обморок, мигрень et cetera.
В пикировке кто-то истину нашёл,
кто-то душу безвозвратно потерял.

Сотни копий понапрасну извели,
разорив готовый к бою арсенал -
им и неба было мало, и земли…
Лишь Аид, ероша Цербера, зевал.

Наконец-то подоспело время "Ч".
Безутешно над толпой парил Дедал.
Стихли гомон голосов и звон мечей -
Зевс, напутствие сказав, отмашку дал.

Черепаха торопилась, не спеша -
ей претили суета и ловля блох.
Размышляла о серьёзнейших вещах…
и тайком косила глазом на табло.

Длинноногий Ахиллес был слишком горд,
чтобы с места взять стремительный карьер.
Но вмешался дальновидный Пифагор -
царский сын понёсся, словно дипкурьер.

Напряжённый финиш - ноги волоча,
оппоненты за чертой упали… Пат -
ведь Фемида сквозь повязку на очах
не увидела, кто прав, кто виноват.

Троя рухнула под тяжестью времён,
нервы жителям изрядно потрепав.
Стародавний спор отнюдь не разрешён…
Бегуны с тех пор не любят черепах.
--
* Апория – вымышленная, логически верная, ситуация, которая не может существовать в реальности. Наибольшую известность получили апории Зенона из Элеи; в частности – догонит ли Ахиллес черепаху.